Il coltello da tavola è una posata usata per tagliare i cibi a tavola.
Può essere interamente in metallo o costituito da due parti assemblate: la lama in acciaio, oggi in acciaio inox, e il manico, che può essere in legno o plastica, nei servizi di posate preziosi in porcellana e argento.
Per la ristorazione veloce o per occasioni in cui non vi è la possibilità di lavare le posate come picnic o feste ci sono coltelli in plastica usa e getta anche imbustate, in genere con forchetta, cucchiaio e tovagliolo di carta, per motivi igienici; non sono molto robusti né affilati.
Tipi
Coltello da tavola, nel coperto viene posto a destra del piatto
Coltello da frutta, di misura media, viene posto in alto, vicino ai bicchieri
Coltello da carne,non ha la lama seghettata, serve per tagliare piatti di carne come la bistecca alla fiorentina o il barbeque.
Speciali
Coltello da pesce, con lama non affilata
Coltello da formaggio, con punta doppia
Coltello da burro, con la punta arrotondata
Da ostrica, con lama triangolare molto corta
Tagliagrana, a forma di goccia.